华星堂专业提供明星代言服务!找明星代言选华星堂明星代言商务平台,5000明星在线直选!

您现在的位置: 首页 >明星资源

巩俐档案
  • 巩俐
  • 其他国家
  • 169CM
  • 56KG
  • 辽宁省
  • 1965-12-31
代表作品

《红高粱》《菊豆》《荆轲刺秦王》 

《秋菊打官司》《大红灯笼高高挂》

《霸王别姬》《活着》《爱神》


主要成就
· 威尼斯国际电影节最佳女演员 
· 蒙特利尔国际电影节最佳女演员 
· 柏林国际电影节评委会主席 
· 威尼斯国际电影节评委会主席 
· 戛纳国际电影节评委会成员 
· 东京国际电影节评委会主席 
· 上海国际电影节评委会主席 
· 二届中国电影金鸡奖最佳女主角 
· 二届大众电影百花奖最佳女主角 
· 一届香港电影金像奖最佳女主角 
· 法国艺术及文学勋章司令勋位 
· 戛纳国际电影节纪念大奖 
· 柏林国际电影节金摄影机奖 
· 蒙特利尔国际电影节艺术成就奖 
工作联系
  • 北京华星堂文化发展有限公司
  • 金牌经纪人:王天青
  • 经纪人热线:13911872285
  • 经纪人邮箱:hxt1706@126.com
  • 仅限广告代言、商业演出工作联系

巩俐

巩俐简介

    巩俐(Gong Li),电影演员,联合国促进和平艺术家,联合国粮农大使。

    1987年巩俐主演电影《红高粱》而一举成名;1989年毕业于中央戏剧学院。1992年巩俐凭借《秋菊打官司》获得威尼斯国际电影节最佳女演员奖,成为首位获得威尼斯影后的华人;1993年获得柏林国际电影节金摄影机奖;同年上榜美国《人物》全球最美50人;1996年登上美国《时代周刊》封面并上榜全球十大人物;1997年受邀担任戛纳国际电影节评委会成员,成为首位担任戛纳国际电影节评委的华人;同年登上德国《明镜周刊》封面;1998年被法国文化部授予“艺术与文学勋章”军官勋位。1988年至1993年巩俐主演的电影《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》分别获得金熊奖、金狮奖、金棕榈奖,成为世界影史第二位主演影片包揽欧洲三大国际电影节最高奖的演员。  

    2000年巩俐受邀担任柏林国际电影节评委会主席,成为首位担任欧洲三大国际电影节评委会主席的华人;同年获得蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖及艺术成就大奖;2002年受邀担任威尼斯国际电影节评委会主席,成为首位两度担任欧洲三大国际电影节评委会主席的华人;2004年获得戛纳国际电影节纪念大奖;2006年上榜美国《时代周刊》60年亚洲英雄。 

    2010年巩俐被法国文化部晋升为“艺术与文学勋章”司令勋位;2014年受邀担任上海国际电影节评委会主席;2015年受美版《VOGUE》邀请出任Met Ball联合主席,作为华人的代表积极推广中华文化走向世界舞台。

参演电影

西游记之三打白骨精 2016
饰演:白骨精 导演:郑保瑞 主演:郭富城, 冯绍峰, 小沈阳
 
归来 2014
饰演:冯婉瑜 导演:张艺谋 主演:陈道明, 闫妮, 刘佩倚
 
我知女人心 2011
饰演:李仪龙 导演:陈大明 主演:刘德华, 陈志朋, 袁立
 
谍海风云 2010
饰演:安娜 导演:Mikael Håfström 主演:周润发, John Cusack, 渡边谦
 
少年汉尼拔 2007
饰演:紫女士 导演:Peter Webber 主演:Gaspard Ulliel, Rhys Ifans
 
满城尽带黄金甲 2006
饰演:皇后 导演:张艺谋 主演:周润发, 周杰伦, 刘烨
 
迈阿密风云 2006
饰演:伊莎贝拉 导演:Michael Mann 主演:Colin Farrell, Jamie Foxx
 
艺伎回忆录 2005
饰演:初桃 导演:Rob Marshall 主演:章子怡, 杨紫琼, 渡边谦
 
爱神 2004
饰演:毕绮宝 导演:王家卫 主演:张震

 2046 2004
饰演:苏丽珍 导演:王家卫 主演:梁朝伟, 章子怡, 王菲
 
周渔的火车 2002
饰演:周渔 导演:孙周 主演:梁家辉, 孙红雷
 
漂亮妈妈 2000
饰演:孙丽英 导演:孙周 主演:施京明, 吕丽萍
 
荆轲刺秦王 1999
饰演:赵姬 导演:陈凯歌 主演:张丰毅, 李雪健, 王志文

中国匣 1997
饰演:薇薇安 导演:王颖 主演:Jeremy Irons, 张曼玉, 许冠文
 
风月 1996
饰演:如意 导演:陈凯歌 主演:张国荣, 何赛飞
 
摇啊摇,摇到外婆桥 1995
饰演:小金宝 导演:张艺谋 主演:李保田, 李雪健, 孙淳
 
西楚霸王 1994
饰演:吕后 导演:冼杞然 主演:张丰毅, 吕良伟, 关之琳
 
活着 1994
饰演:家珍 导演:张艺谋 主演:葛优, 郭涛, 姜武
 
画魂 1994
饰演:潘玉良 导演:黄蜀芹 主演:尔冬升, 达式常
 
天龙八部之天山童姥 1994
饰演:巫行云 导演:钱永强 主演:林青霞, 张敏, 林文龙
 
唐伯虎点秋香 1993
饰演:秋香 导演:李力持 主演:周星驰, 郑佩佩, 苑琼丹
 
霸王别姬 1993
饰演:菊仙 导演:陈凯歌 主演:张国荣, 张丰毅, 葛优

梦醒时分 1992
饰演:马莉 导演:张艾嘉 主演:钟镇涛, 姜大卫
 
秋菊打官司 1992
饰演:秋菊 导演:张艺谋 主演:雷恪生, 戈治均, 刘佩琦
 
大红灯笼高高挂 1991
饰演:颂莲 导演:张艺谋 主演:马精武, 何赛飞, 曹翠芬
 
豪门夜宴 1991
饰演:客串 导演:徐克 主演:曾志伟, 郑裕玲, 周星驰
 
赌侠Ⅱ之上海滩赌圣 1991
饰演:如仙, 如梦 导演:王晶 主演:周星驰, 吕良伟, 吴孟达
 
菊豆 1990
饰演:菊豆 导演:张艺谋 主演:李保田, 李纬
 
古今大战秦俑情 1990
饰演:韩冬儿 导演:程小东 主演:张艺谋, 于荣光
 
代号美洲豹 1989
饰演:阿丽 导演:张艺谋 主演:王学圻, 于荣光, 葛优
 
一代妖后 1989
饰演:桂莲 导演:李翰祥 主演:刘晓庆, 陈道明, 陈烨
 
红高粱 1988
饰演:九儿 导演:张艺谋 主演:姜文, 滕汝俊, 钱明